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Comment protéger son système immunitaire ?

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A l’approche de l’hiver notre organisme est mis à rude épreuve : chute de température, virus en tout genre, fatigue. Pour vous aider à lutter contre ces désagréments en plus des traditionnels conseils autour de la qualité du sommeil, du niveau de stress et de l’incontournable lavage de mains voici quelques petites astuces côté assiette pour garder la forme.

Conseil 1 : "Prenez soin de votre flore intestinale"

Le microbiote intestinal se renforce en consommant des aliments riches en prébiotiques. A vous l’ail, l’oignon, le poireaux… et tout aliment riche en fibres insolubles qui serviront de « nourriture » aux bonnes bactéries intestinales. Les probiotiques ont également leur rôle à jouer. Vous en trouverez dans les aliments fermentés comme les yaourts par exemple

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Conseil 2 : "Votre alliée la vitamine C"

On veille à maintenir un apport suffisant en vitamine C (encore plus pour les fumeurs) qui stimule les défenses de l’organisme et favorise l’absorption du fer. Faites la part belle aux agrumes, kiwi, baies, crucifères, poivrons, persil…

Conseil 3 : "Contrôlez votre taux de vitamine D"

Attention aux carences en vitamines D courantes en période hivernale. Ainsi, on profite du moindre rayon de soleil pour exposer ses avant-bras et son visage, on consomme des aliments riches en vitamine D comme le poisson gras et les produits laitiers, une supplémentation peut parfois être utile.

Conseil 4 : "Epicez vos assiettes"

N’ayons pas peur d’avoir la main lourde sur les épices et plus particulièrement le gingembre et le curcuma qui ont des propriétés anti-inflammatoires puissantes. 

Petite astuce : l’activité du curcuma est décuplée en présence de poivre.

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Découvrez notre "Menu immunité"

Repas du midi

  • Poireaux en salade
  • Saumon et patates douces
  • Pamplemousse

Repas du soir

  • Soupe miso
  • Dhal de lentilles corail aux épices
  • Chia pudding kiwi vanille

La recette du "Lait d'or"

Faites chauffer le lait choisi doucement dans une casserole et arrêtez juste avant l’ébullition. Une fois la casserole hors du feu, ajoutez l’huile de coco, le curcuma, le miel, la cannelle, le poivre et le gingembre. Fouettez légèrement et servez :

  • 200 ml de lait de coco sans sucre ajouté de préférence 
  • Curcuma frais râpé (à défaut curcuma en poudre)
  • Gingembre râpé (à défaut gingembre en poudre)
  • Cannelle
  • Miel (1 à 2 cuillères à café selon vos goûts)
  • 1 petite cuillère à café d’huile de coco (non désodorisée)
  • Poivre
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