A l’approche de l’hiver notre organisme est mis à rude épreuve : chute de température, virus en tout genre, fatigue. Pour vous aider à lutter contre ces désagréments en plus des traditionnels conseils autour de la qualité du sommeil, du niveau de stress et de l’incontournable lavage de mains voici quelques petites astuces côté assiette pour garder la forme.
Le microbiote intestinal se renforce en consommant des aliments riches en prébiotiques. A vous l’ail, l’oignon, le poireaux… et tout aliment riche en fibres insolubles qui serviront de « nourriture » aux bonnes bactéries intestinales. Les probiotiques ont également leur rôle à jouer. Vous en trouverez dans les aliments fermentés comme les yaourts par exemple
On veille à maintenir un apport suffisant en vitamine C (encore plus pour les fumeurs) qui stimule les défenses de l’organisme et favorise l’absorption du fer. Faites la part belle aux agrumes, kiwi, baies, crucifères, poivrons, persil…
Attention aux carences en vitamines D courantes en période hivernale. Ainsi, on profite du moindre rayon de soleil pour exposer ses avant-bras et son visage, on consomme des aliments riches en vitamine D comme le poisson gras et les produits laitiers, une supplémentation peut parfois être utile.
N’ayons pas peur d’avoir la main lourde sur les épices et plus particulièrement le gingembre et le curcuma qui ont des propriétés anti-inflammatoires puissantes.
Petite astuce : l’activité du curcuma est décuplée en présence de poivre.
Repas du midi
Repas du soir
Faites chauffer le lait choisi doucement dans une casserole et arrêtez juste avant l’ébullition. Une fois la casserole hors du feu, ajoutez l’huile de coco, le curcuma, le miel, la cannelle, le poivre et le gingembre. Fouettez légèrement et servez :
Découvrez également d’autres articles sur notre blog concoctés par notre diététicienne et nutritionniste, Aline VALENTIN.
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